Bootcamp - MTV Bad Bevensen - Sportverein

Bootcamp

Effektives Bodyweight-Training wartet auf euch. Macht mit und spürt, wie schnell ihr an Kraft, Ausdauer, Koordination und Fitness gewinnt!

Bootcamp (BC) heißt das noch recht neue Gruppenfitnessprogramm des MTV – eine Stunde lang nach dem Prinzip „Functional Training“. Damit erreicht man ein hohes Maß an Fitness, Leistungsfähigkeit und Gesundheit, gekrönt von einem „athletischen“ Erscheinungsbild. Ausdauertraining, Muskelkräftigung und -aufbau stehen im Fokus des Kurses. Der große Vorteil eines Fitness-Kurses liegt in der Motivation, die geschürt wird. In einem Kurs ist man nie auf sich allein gestellt, man trainiert unter Anleitung eines Trainers und in einer Gruppe von Gleichgesinnten. Man muss sich nicht ständig selbst motivieren, wie z.B. bei einem langweiligen Gerätetraining. Der Kursleiter begleitet das Training, animiert, motiviert und powert – und korrigiert die Übungsausführung und sagt genau wann, was und wieviel! Wichtig für den Erfolg ist auch die Leistungsbereitschaft im Training. Ein langer Arbeitstag macht müde und der Antrieb sowie die Lust, sich im Sport zu fordern - geschweige sich überhaupt zum Sport aufzuraffen - ist gering. Kurse machen Lust auf Training und erzeugen Freude daran, sich im Training zu fordern! Motivierende Trainer, powernde Musik und das Training unter Gleichgesinnten reißen mit! Das Sportprogramm Bootcamp (BC) erzeugt auf diese Art und Weise die Leistungsbereitschaft im Training - eine notwendige Voraussetzung, um die gesteckten Trainingsziele zu erreichen! So geht man gerne zum Sport und fordert sich!

Bei Bootcamp Initiates werden die Grundlagen trainiert, hier werden die Sportler intensiv angeleitet und bekommen eine Menge Knowhow rund um korrekte Ausführung der Übungen und theoretische Basisinformationen. Bootcamp Intermediates ist die Aufbaustunde dazu, hier werden die Übungen intensiviert.

Und so funktioniert BC: bei antreibender, mitreißender Musik werden die Übungen der Stunde durchgeführt. Zu Intervallsequenzen kommen statische Sequenzen dazu, in denen man mit dem Eigengewicht arbeitet, hier wird das Halten der Übung, aber auch Kraft, Balance und Koordination trainiert. Ebenso werden Tabata-Einheiten, knackige Sequezen nach dem HIIT-Prinzip, in das Training integriert. Auch Widerstandsbänder, Gewichte und Kettlebells kommen zum Einsatz, hierdurch werden die Übungen nochmals intensiviert. Dass der Trainer das Zählen wie im Army Bootcamp abverlangt, macht nicht nur Laune, sondern erhöht den Trainingseffekt durch Stärkung der Atemmuskulatur. Bereichert um Sequenzen auf der Matte, in denen dann intensives Training aller Muskelgruppen durchgeführt wird, ist BC ein schweißtreibendes, anstrengendes und effektives Ganzkörperworkout.

Und durch die Kombination von aerobem und anaerobem Training und Wechsel der Ausführungsgeschwindigkeiten der Übungen schlagen wir „zwei Fliegen mit einer Klappe“: beim Trainingsziel Fettverbrennung/Abnehmen und zur Steigerung der Ausdauer ist ein aerobes Training im unteren Pulsbereich bei längerer Trainingszeit effektiv, für Leistungssteigerung und Muskelaufbau wird ein aerob-anaerobes Training im oberen Pulsbereich bei kürzerer Trainingszeit empfohlen.

BC ist für alle Sportler ab 14 Jahren geeignet. Da jeder teilnehmende Sportler für sich selbst entscheidet, wo seine eigene Belastungsgrenze ist, ist das Sportprogramm für fast jedes Alter und jeden Trainingslevel geeignet – und das Verletzungsrisiko äußerst gering. Unter Berücksichtigung der Ernährung führt regelmäßiges Training zu einer gesteigerten Fitness, einer stabilen Gesundheit, einer erhöhten Stressresistenz sowie zu deutlich mehr Wohlbefinden im Alltag... und zusätzlich zu einer attraktiv anzusehenden, athletischen Figur. Das ist doch mal ein Ziel, oder!?

Benötigt werden Sportkleidung und Trainingsschuhe sowie am besten etwas zu Trinken und ein Handtuch. Das Angebot ist für MTV Mitglieder im Beitrag enthalten, Nichtmitglieder sind herzlich zu einer Probestunde eingeladen. Weitere Informationen gibt der Übungsleiter Kevin Schwenkler gern unter 0175-6516637. Bootcamp Initiates findet montags von 17 bis 18 Uhr in der KGS-Halle statt, Bootcamp Intermediates dienstags im MTV Sportzentrum von 18 bis 19 Uhr (auch in den Ferien) statt.

ACHTUNG: zurzeit (bis ca. April) findet Bootcamp Initiates montags um 18 Uhr im MTV Sportzentrum statt!

Übungsleiter kontaktieren
Route berechnen